Comunicación Técnica Nº1 2020
Elaborado por GRUPO TECNICO DE FERTILAB


TIPS PARA EL MANEJO DE NUTRIENTES EN PASTURAS Y VERDEOS

1) Algunos números:

1.1- La eficiencia de cosecha de forraje promedio es del 50 al 70%, siendo la retención por parte del animal del 5-25%

1.2- Son esperables respuestas de 10 a 30 kg MS por kg N, 100-200 kg MS por kg P y de 200-300 kg MS por kg S.

1.3- Se pude lograr en producto animal de 1-2 kg de carne ó 15-20 litros de leche ha-1 por kg de N aplicado y 8-10 kg de carne ó 120-150 litros de leche ha-1 por kg de P aplicado.


2) ¿Por qué fertilizar las pasturas?

2.1- Permite duplicar o triplicar la producción de forraje que se obtendría en condiciones naturales (Foto 1).

2.2- Permite "anticipar" la producción de forraje (20 - 30 días). Este adelantamiento en el inicio del pastoreo es un factor clave para el manejo de los establecimientos ganaderos sobre todo en la época crítica como es la salida del invierno.

2.3- La fertilización con nitrógeno permite escalonar la oferta de forraje.

2.4- Mejora la implantación y establecimiento.

2.5- Impacto positivo sobre la salud del suelo (fertilidad, estructura, etc).

Foto 1. Respuesta a la aplicación de nitrógeno en verdeos de invierno (Fuente: Alejandra Marino-UIB).


3) ¿Con qué nutrientes fertilizar?

3.1- Para las gramíneas templadas los nutrientes que generalmente limitan la producción de forraje son el nitrógeno (principalmente en la época fría desde fin de otoño a mediados de primavera) y el fósforo. A modo de ejemplo, en la Figura 1 se observa la respuesta en producción de forraje de festuca mediterránea por efecto de la aplicación de N en Abril, sin condicionar la producción de alfalfa. Las eficiencias medias fueron de 16 a 25 kg MS kg N-1.

3.2- Para las leguminosas el principal nutriente limitante es el fósforo ya que estas plantas tienen la capacidad de utilizar el nitrógeno atmosférico. Otros nutrientes que pueden afectar el crecimiento de las forrajeras son el azufre y boro.

Figura 1. Respuesta a la fertilización nitrogenada en otoño en pasturas de festuca mediterránea con alfalfa.
Fuente: Alejandra Marino (Unidad Integrada Balcarce).


4) ¿Cuándo realizar el muestreo de suelo?

4.1- En presiembra para la determinación en el estrato 0-20 cm de Fósforo, Materia orgánica, Nitrato, Nan, Sulfato y en el estrato 20-40 y 40-60 cm de Nitrato y Sulfato (solo en ambientes donde se espera posibles deficiencias).

4.2- En pasturas perennes también monitorear anualmente la disponibilidad de P a fines de verano o principios de otoño.

4.3- Recuerde que un correcto muestreo debería contemplar los siguientes aspectos: 1) muestrear por separado las áreas de diferente productividad, 2) número suficiente de submuestras (25 a 30 submuestras o piques) y 3) repetición de la muestra superficial, particularmente para nutrientes poco móviles como el fósforo.


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